Также небольшая часть содержится в блоге посла Ирана в РФ.


Две недели проведённые в Иране были возможно лучшей и незабываемой частью моей жизни на данный момент.

Номер рейса XX-512, номер посадочного билета 128. Уже хороший знак.

Водители ездят довольно уверенно, хорошо, но практически никаких правил дорожного движения не соблюдают. В лучшем случае будет соблюдаться правостороннее движение. Светофоры в большинстве случаев роли не играют, встречка, пересечение сплошных, ограничения скорости, помеха справа — на это никто не обращает внимания. Но везде полно лежачих полицейских что хоть как-то заставляет саморегулироваться движение.

По приезду в течении нескольких дней постоянно замечаешь особенные запахи каждого города. В Москве подобных не встречал. В Ширазе сильно пахнут апельсиновые деревья, уже сразу же после выхода с борта самолёта. Насколько заметил, мужчины душатся гораздо чаще чем москвичи. Женщины полно само собой тоже. Запахи у последних очень и очень приятные, мягко говоря. Ни разу не замечал чтобы было неприятно или слишком сильно (в Москве часто замечал что просто убивают неприятностью духи с запахами апельсинов (возможно просто перебарщивают с концентрацией) и особенно кокосов).

Тегеран как никто из других напоминает практически чисто европейский город в вопросе архитектуры. Город стал столицей относительно недавно, а прежде был лишь деревушкой. Исторических построек в нём почти нет.

После пары дней хождения замечаешь что на ботинках и очках пыли оседает очень мало. Перед поездкой думал что в этой стране где преобладает жёлтый кирпич и не много растительности пыль должна быть везде постоянно.

Не сразу бросается в глаза, но улицы во всех городах (от мала до велика) очень чистые. Безусловно можно встретить местами фантики, переполненные баки, но после приезда в Москву самое первое что бросается: грязь (не в самом аэропорте, а на улицах сразу же за его пределами).

Во всех городах регулярно поливают растительность, следят за ней. Всё ухоженное и опрятное. Замечу что мы были и в, можно сказать, деревушках, которым до лампочки туристы.

Опять же, вернувшись в Москву, пока едешь из аэропорта, плавно но верно мрачнеешь от серости улиц. Зелени вроде бы полно, но здания и всё вокруг них пропитано техногенностью и диким количеством рекламы. В больших городах Ирана реклама встречается, но на порядок больше плакатов напоминающих о бесполезной войне с Ираком, плакатов с их верховными лидерами, а также с отрывками (с переводом на английском) из наверное Корана (точно не знаю, но хорошие все цитаты: добрые, поучительные).

Снова забегая вперёд: приехав в Москву ты можешь попить бутилированную воду: 130 рублей бутылка полтора литра. В Иране во всех парках, общественных местах, просто регулярно на улицах имеются питьевые фонтаны с холодной водой. Много туалетов, тогда как в Москве ещё проблема их найти, а потом ещё платить уже наверное минимум доллар за вход.

В Ширазе и Исфахане у большинства магазинчиков рядом со входом висят клетки с певчими птицами. Очень много щеглов, потом канареек. В Ширазе тебя постоянно окружает пение птиц (щеглы очень классные) на улицах. Очень приятно и классно что люди просто для себя, для души это делают.

Снова хочу подчеркнуть ухоженность всех их парков, всех мест рядом с мечетями (церквями, синагогами тоже само собой): урны, чистота, лавочки, море подсветки самих зданий, фонтанов, просто дорожек, наличие указателей везде (почти везде имеется дубляж на английском). Ни в одном из городов Испании я подобного уровня не видел. Наличие информации для туристов есть даже в отдалённых от туризма местах (маршруты которых не встретить в официально предлагаемых турах).

В Москве в преобладающих количествах уродуют стены зданий ссаной уличной писаниной. Непойми чего накалякают баллончиками и уж лучше бы стенка серой бетонной оставалась. В Иране даже в деревушках регулярно всё исписывают тоже, но только картинами. В основном изображают всякую природу с животными, но есть и портреты людей (не только лидеров страны). В больших городах редко можно встретить длинные серые стены или выпирающие на большие улицы бетонные блоки зданий одноцветные. Одним словом: красиво.

Много детских площадок. Даже в "деревушках". Ничего поломанного или облезлого. Вместо асфальта мягкое (но видно что крепкое против износа) покрытие. Детей с родителями само собой прям полно гуляет.

В парках (тоже в общем-то немало их везде), даже просто на улицах широких очень много спортивных снарядов. Разнообразие такое что наверно можно прокачать каждую мышцу тела. И никаких дорогущих качалок не надо. Ну штанг конечно нет, всё стационарное, но порезвиться воля есть ещё какая и потренироваться.

Всё бы вроде бы и мелочи, но всё сделано/делается для людей, для души, для люба глаз. Денег это не приносит. В России как и Европе всё по определению должно приносить прибыль и никто воду с туалетами вам не даст просто так. В лучшем случае у нас серость зданий будет удаляться только рекламой.

В больших городах множество жёлтых дорожек для слепых. Но не могу оценить адекватность как их сделали. Слепых не встречали. Но, только сейчас могу сказать что в Испанских городах было лучше: там очень сильно учитывается возможность использования инвалидных кресел. Для инвалидов в ней обустроено всё круто. В Иране прям заметил что почти ничего нигде.

Беременных женщин кстати не встретили тоже ни разу. Ровно один раз на регистрации в аэропорту.

Киньте камень в того кто заикнётся что Иран не туристическая страна. Я бы кинул, потому что одна только Москва на уровень ниже подготовленности для туристов (исключительно моё мнение, я всё же со стороны туриста не могу её оценить). В Иране по больше части молодёжь умеет по английски говорить, но проблем ни разу это не доставило (либо на пальцах удаётся, либо молодёжь всегда рядом окажется).

В зданиях, метро, автобусах, музеях: везде кондиционеры. Сейчас говорят что у них очень мягкая погода, но летом лучше россиянам даже не думать суваться. От многих людей слышал одно и то же сравнение: открываешь дверь и тебя обдаёт стеной раскалённого воздуха, как в бане дышать сразу же тяжело. Ну у нас двоих неуюта погода в апреле не доставила, разве что постоянно открытые участки тела обгорели.

Чем отличаются женщины, взаимоотношения с мужчинами и их жизнь от например наших? Если коротко, то ничем. Информацию об этом получали от иранских гидов и студентов, которые явно не собирались что-то приукрашивать. Если чуть полнее ответ, то только хиджабом: на голове должен быть платок (достаточно чтобы затылок прикрывал, увидеть женщин у которых видна вся шея и почти все волосы: каждую минуту можно) и нет голых ног. У кого что болит, но от себя замечу что мне очень понравилось что миниюбок или подобного там не увидеть (обтягивающей одежды впрочем полно): голова не отвлекается и ты в состоянии думать, а приехав в Москву то и дело отвлекаешься на по весеннему одетых наших женщин и теряешь ход мыслей.

Съездив в Европу я удостоверился что красивее наших женщин нет никого. Но Персия разбила эту уверенность. Возможно безусловно связано с тем что так как самая видная небольшая часть дела персидских девушек это лицо, то за ним они очень ухаживают. Можно просто любоваться почти каждой увиденным женским лицом. Они все очень красивые, мягко говоря! И именно красивые, а не сексуальные (потому что об этом не думаешь, хотя обтягивающая одежда на многих говорит что и в этом плане всё здорово): то есть глаза и голова любуются, а не то что ниже пояса.

Упитанных или толстых женщин мало. А вот мужчин с пузиком пруд пруди, чуть ли не преобладающее большинство.

Что касается взаимоотношений, то ходить за руку где угодно можно без проблем. Садиться, будучи не супругами, близко друг к другу, в обнимку можно без проблем (хотя в книге "Незабываемый Иран" писалось что опасно и полицейские могут подойти). Прелюдных поцелуев конечно же нет, что очень здорово. Если женщина разведена или у неё "был парень" (читай: она не девственница), то шанс что она легко найдёт повторно кого-нибудь падает на порядки. Аналогично и с мужчинами: если у тебя была девушка (но расстались), то жениться крайне проблематично. И это является нормой узнавать у друзей и знакомых о прошлом молодых людей перед/во время знакомства. Тут наверное самое большое отличие наших цивилизаций: в Москве плохим тоном является узнавание прошлого и ужасной неполноценностью иметь менее двадцати партнёров (именно это слово применяется) девушке до тридцати лет. Лично мне безумно нравится тут Персия.

Был вопрос а не давит ли где-нибудь факт что это мусульманская страна. Спросив у отца мы оба вспомнили только два момента: в каждом номере гостинице есть Коран, коврик с камешком и стрелочка куда молиться, плюс в определённое время слышно муллу из громкоговорителей. На этом всё. Идёт ли сейчас намаз или нет: на улице ничего не меняется, люди не бросаются по домам или мечетям к коврикам. Все иранцы сказали что в общем-то вся молодёжь на 90% это атеисты.

Имеется огромная разница между суннитами (весь другой мусульманский мир) и шиитами (это можно сказать только Иран и есть). Лучше почитать в других местах, но несколько фактов бросающихся:

Входить в мечети, даже нам, можно без проблем. Всем опять же плевать кто ты по вере. Но не везде так. Говорят что хорошие зарплаты на государственных работах. А при устройстве на них вроде как спрашивают соседей, знакомых: часто ли ты делаешь намаз и прочее. Но вроде бы и от этого отходят. Религия всё меньше становится связана со всем остальным, как у нас, не как в суннитских странах.

Музыки, уже говорил, полно всякой народной. Впервые встретил страну в которой не было языческого многобожия (а многие столетия однобожный зороастризм) и похоже из-за этого они не вызывали духов и похоже из-за этого у них не было такого музыкального инструмента как варгана. С рок и метал направлениями у них туго. Молодёжь есть которая и не слышала подобное. Популярностью нисколько не пользуется. По радио услышать рок не получится. Но достать через подполу и Интернет конечно же никто не запрещает.

Интернет есть в ресторанах, во всех гостиницах где были, аэропортах конечно же. В целом имеется всюду. Цены, которые называли для сотового, даже дешевле наших. Рекламы 8-9 Mbps ADSL соединений полно (стоимость вроде бы типа 8-12 долларов). Смартфонов, планшетов и прочего у народа там полно, аналогично как и у нас. Что такое VPN и прокси знает каждый пользователь. В Интернет кафе можно сисадминов попросить включить "антифильтр" (так это всё у них называется).

К кошкам и собакам относятся спокойно, но дома предпочитают не держать. Собак мы видели у пастухов, а в городах вроде бы ни разу толком. А кошек на улицах довольно много.

Еда, как ни крути, а всё же однообразная. Рис, кебабы, рис, ещё раз рис и кебабы. Все меню это A5 или два раза по A5 страницы (не то что наши московские с дюжиной страниц). Еда полностью совместима с нами. Простая, вкусная, добротная. Порции не московские: рис брали одну порцию на двоих. Самоваров очень много в самых разных местах встречали. Но чая не ждите. Мы его смогли пить только на завтрак в гостинице и когда водитель наш угощал им из термоса. Персы пьют очень много всякой Pepsi и производных, а также напиток похожий на тан, плюс простой воды. Надеюсь что с газировками они одумаются.

И снова рис: он рассыпчатый, длинный, не чета тому что делают узкоглазые. А вот картошки нема. В лучшем случае её можно встретить в виде картошки-фри. Ровно один раз попалась настоящая добротная хорошими кусками в городе Язд вместе с верблюжьим мясом. О пельменях забудьте. Один из наших гидов был родом из Казахстана и именно по ним скучал сильно.

Только в Тегеране один раз предупредили следить за карманами. В остальное время даже гид с лёгкостью предлагал оставить вещи и пойти в другой конец аэропорта. С воровством там всё хорошо: по сравнению с Москвой или Барселоной можно сказать что его нет.

В отличии от тюркских, европейских (типа немецкого, итальянского, английского) языков фарси не режет слух непривычными звуками. Языки по звучанию очень похоже и только звук/буква "кха" есть у нас отсутствующая, но элементарно сразу же произносимая на их лад. Язык простой: нет падежей, склонений, родов. Времена схожи с английским. Один из гидов был аспирантом по русскому языку, преподавателем. Говорит что сложно объяснить и звук "ы" и что такое мягкий знак (у них нет подобного смягчения), тем более твёрдый знак. Русским изучать немецкий довольно просто (как и наоборот): падежи, рода и прочее у нас схоже. А вот персам изучать наш язык, ещё и с этими звуками, ещё и с отсутствием разницы в их языке например между "из-за тебя", "потому что", "благодаря" (у них причина без оттенка положительности или негативности), очень сложно.

У персов нет этой дурацкой европейской (как я понимаю и американской) улыбки: они улыбаются искренне, показывая хорошее, положительное, весёлое, доброжелательное. В Москве я заметил есть тенденция к улыбкам европейским: потому что так надо, продавец всегда должен лыбиться, без улыбки ты показываешь вражду и подобное. В общем это как бы последствия торгашества, где само собой никакой речи о честности и искренности быть не может. Персы, как и я например, используют улыбку из доброжелательных побуждений.

В отличии от москвичей (но не россиян в целом), они невероятно неконфликтны. Я ровно два раза услышал повышенные тона за всю поездку (один раз мужик говорил с охранником музея (возможно это его босс был), второй раз по телефону общался сотовому). Гид-аспирант так и сказал: да вы попробуйте увидеть или найти хотя бы одну драку. Действительно не вышло, хотя в свободное время (а его было много) мы постоянно проводили в людных местах, без каких-либо гидов. Вернувшись в Москву я ого-го сколько агрессии разной увидел (впрочем я и сам такой, поэтому не напрягает).

С трудом верилось что это правда, когда в статьях и книгах пишут что запросто могут подходить люди просто ради поболтать, сфотографироваться или помочь например куда-нибудь дойти. Школьницы в этом плане бьют все рекорды и в наглую отрываются от своего класса лишь бы перекинуться словами, поприветствовать в стране и сфотографироваться. Не раз было что проезжающая мимо машина останавливается и из неё выйдет человек, догонит и спросит всё ли хорошо, не надо ли в чём-то помочь.

Русские там привилегированный "класс" туристов. Вообще в стране говорят что за год 3.5 миллиона туристов прибывает и цифра растёт. Как мы и убедились, в основном это сплошные немцы, потом французы, изредка слышна английская речь. Русских встретили два раза: одна женщина переехала в эту страну (интересовалась сразу же Украиной, услышав что мы по её говорим), и одного москвича который там уже третью неделю путешествует.

Гид говорит что европейцев (не нас) тщательно дотошно (читай: долго) проверяют в аэропортах. У русских вообще ничего не смотрят толком. Если любопытные персы узнают что мы из России, то почти каждый добавляет что это хорошая и великая страна. Если слышат что мы русские, то улыбка до ушей и welcome. В городе Куме по идее не пускают не мусульман: единственное место где религия там большую роль играет (оно и не удивительно, ведь как это центр зарождения шиизма). Нас безусловно остановили тоже, должны бы вежливо попросить удалиться, но узнав что русские, пусть даже и не мусульмане (спросили), всё равно разрешили войти в их святую святых. Столь положительное отношение возникает не только у молодёжи, но и у даже старичков бородатых, которые ни слова по английски, но с улыбкой выговаривают "а, руссия, Горбачёв, Владимир Путин!" и пожимают руку.

Отец у меня темноволосый и поэтому я пользовался куда большим вниманием людей. Для них светловолосый и со светлыми глазами это нечто недосягаемое и притягательное. Из-за светлой кожи нас замечал каждый человек в зоне видимости и не отрывал глаз. Если ребёнок в проезжающей мимо машине активно разговаривал, то, заметив нас, уставится с открытым ртом и пока мы в поле видимости так и смотрит, забыв обо всём. Но неприязни никто ни разу не проявил, даже намёка (ну это как встретить негра в центре Москвы в 60-70-х наверное). Такими белыми мы себя не чувствовали ещё.

Это не шутки что больше половины людей вообще не пробовали там алкоголя, тем более наркотиков. А вот курят сигареты или кальян там вовсю. Не скажу что больше или даже наравне с Москвой, но мужчины с сигаретой не редкость. Женщины тоже попадаются (но само собой не как в Москве). Кому-то в тягость, многие не поедут из-за этого туда отдыхать на моря, а мне наоборот в радость только не видеть пьяные рожи.

После приезда какие же мне места больше всего понравились? Однозначно самым сказочным был Язд: это прям места с которых можно рисовать иллюстрации для книжек с восточными сказками. Самый красивый и впечатляющий это Исфахан, особенно его площадь Имама. Далее конечно же Шираз в котором почему-то первое что вспоминается это запах апельсинов. Тегеран тоже притягивает и его хочется ещё раз посетить потому что он ближе остальных к европейской цивилизации -- он больше похож на Москву и подобные города, но конечно менее диковинный при этом.


Вид на Тегеран из гостиницы


Исторический музей в Тегеране


Музей стекла и керамики


Вид на Тегеран с телевизионной башни, сама башня и гид


По пути в Шираз в аэропорту надо было купить SIM-карту. Две очаровательные продавщицы заполняли на персидском и моё имя, дату рождения (1987-ой год заставил надолго впасть в расчёты безуспешные и они спросили хотя бы сколько мне лет (у них аж три календаря, но не христианские)). Оказывается слова программист в языке нету — есть инженер IT. Узнав что я компьютерщик, то попросили помочь с копировальным аппаратом, в котором банально сбились настройки по умолчанию, а по английски почти не понимали. Ещё отпечаток пальца понадобился для оформления. Благодарности за возню с ещё и компьютером ихним (проприетарщина, не удивительно что не работает) не было предела.


Розовая мечеть



Крепость в Ширазе


Просто один из ресторанов


Зеркальная мечеть


Получше фотографии есть тут.

Гробница Хафеза


Накш-е Раджаб


Просто одна из мечетей Шираза


Персеполис


Накш-е Рустам


Мавзолей Кира II


Старейшее живое существо Земли. 4000 лет кипарису этому


Язд


Кладбище зороастрийцев. Тут кладут труп (уже лежит) и его обгладывают птицы. Кости потом закапывают. Мужчина который там лежит говорит что его мать похоронена в этом же месте.


В этом месте уже пару тысяч лет поддерживается огонь зороастрийский.


Замок Нарин


Голубятня


Действительно огромное хранилище для льда (внутри не фотографировали)


Metal hotel


Гостевой дворец


Исфахан


Армянская церковь и музей в Исфахане


Мосты Исфахана



Хурамабад


Ещё фотографии

Музей Луров (народ)


Биситун


Керманшах. Биолог, преподаватель английского, просто студент, затем прибудет электронщик. С ребятами провели больше часа болтая. Добросили до парка. Одному из них подарили матрёшку. Очень дружелюбно и познавательно пообщались.


Керманшах


ТЭС рядом с Керманшахом и просто дорога


14 километровые пещеры Али-Садр


Дорога


Еврейская гробница Эсфири Мордехая


Место погребения того, в честь которого появилась слово "медицина"


Хамедан и дорога


Кум. Место где жил Имам Хомейни


Кум. Центр зарождения шиизма. Самое религиозное место Исламской Республики


Поездка в Тегеран мимо мавзолея Имама Хомейни


Тегеран. Фотографии с водителем и гидом. Метро у них конечно далеко не наше. Но в отличии от Барселонского оно хоть как-то украшается мозаиками. Там не просто груда бетона: вполне хорошие и успешные попытки украсить каждую станцию индивидуально. Музей военной техники (огромное количество произведённой в СССР)